Камень аметист

Аметист входит в семью кварцев. Аметисты находят в разных уголках земли. Камень аметист встречается от бледно-фиолетового до насыщенного фиолетового до почти черного. Древние римляне носили на себе украшения с аметистом и верили, что этот камень оградит от пьянящих чар бога вина Вакха.

Легенда о происхождении аметиста восходит своими корнями в Древнюю Грецию. Однажды Дионис, бог виноделия, был оскорблен одним человеком, и поклялся отомстить за оскорбление другому человеку, который первым попадется на его пути. Его наказание должны осуществить яростные тигры. В это время, молодая девушка, по имени Аметист, направлялась отдать свои дары богине Диане. Диана превратила Аметист в кристальную статую из чистейшего кварца, чтобы защитить ее от надвигающейся опасности. Увидев прекрасную статую, Дионис в раскаянии разрыдался. Его слезы были чистейшим вином и падая на статую они окрасили ее в фиолетовый цвет.

Красивый фиолетовый цвет аметиста сделал его королевским камнем в течение тысяч лет.

Аметист – зодиакальный камень созвездия Рыб. В древности люди верили, что космос является отражением драгоценных камней. Планета, которая покровительствует аметисту – Нептун.

img ВСЕ Кольца с аметистами img Купить камень АМЕТИСТ

Аметисты

Аметист с незапамятных времен был любимым камнем королей и королев за его прекрасный фиолетовый цвет. Аметист - полудрагоценный камень, самый ценный камень семьи кварцев. Аметист находят в природе разных оттенков фиолетового цвета от бледно-лилового до темно-фиолетового. Бледно-лиловый аметист называют «Розой Франции» или Rose de France. Аметисты инкрустированы в корону Британской империи, а также аметисты украшали одежды Екатерины Великой и королевских семейств Древнего Египта.

В течении веков люди предписывали аметистам различные мистические свойства. Древние Греки и Римляне считали камень аметист настоящим противоядием против опьянения и пили вино из бокалов, вырезанных из больших камней аметиста. Леонардо Да Винчи писал, что аметист мог рассеять злые мысли и ускорить процесс мышления. Аметист также должен принести спокойствие духа владельцу и предотвратить фатальное отравление.

В некоторых легендах камень аметист также символизирует благочестие, безбрачие и достоинство. В Тибете, например, аметист считают священным камнем Будды, и поэтому четки часто делают из аметиста. В Средневековье, аметист был важным украшением в отделке помещений Католической церкви и церквей других религий. Фактически, камень аметист рассматривался, как камень епископов, и по сей день их можно увидеть в кольцах с аметистами.

Аметист чрезвычайно популярный полудрагоценный камень, используемый в ювелирных украшениях, как серебряных, так и золотых, благодаря его королевскому фиолетовому цвету, множеству размеров и форм, находимых в природе, относительной доступности и широкому диапазону оттенков. Аметист – камень, рекомендованный для пар, празднующих свою шестую годовщину свадьбы.

Добывают аметист в Бразилии, Уругвае, Боливии и Аргентине, так же как в Замбии, Намибии и других африканских странах. Очень темный аметист в небольших размерах также добывается в Австралии. Но идеалом качества и цвета был признан сибирский аметист, часто называемый российским или Уральским аметистом, запасы которого в природе уже исчерпаны, а новые месторождения не найдены.

Южноамериканские аметисты встречаются больших размеров и в большем количестве, чем африканские аметисты.

Но цвета африканских аметистов более глубокие и поэтому африканские камни считаются более ценными. Африканских аметистов находится в природе меньше, чем в Южной Америке. Поэтому большинство сегодняшних аметистов, продаваемых на рынке, добывают в Бразилии.

Самые прекрасные и самые ценные аметисты очень чисты, с очень глубоким фиолетовым цветом, иногда имеющим красноватый или розоватый оттенок. Эти камни незабываемы! В некоторых аметистах фиолетовый цвет настолько насыщен, что отдельные его участки кажутся черными, и это, конечно, резко снижает стоимость аметиста.

Ограненные аметисты доступны в широком диапазоне калиброванных размеров и форм, включая много причудливых огранок. Огранки больших качественных аметистов очень разнообразны, но их пропорции обычно соответствуют стандартным огранкам. Бледно-лиловый аметист, называемый «Розой Франции» или Rose de France, часто использовали в ювелирных украшениях времен королевы Виктории. Также в природе часто встречаются камни аметисты, где более светлый оттенок фиолетового резко переходит в более темный. Так как аметист принадлежит семье кварцев, то часто бывает и так, что часть камня окрашена в фиолетовый цвет, а другая часть в желтый цвет. Желтый кварц называют цитрином. А камень, окрашенный в фиолетовый и желтый цвета, называют аметрином. Понятно, что это слово образовано из двух слов – аметист и цитрин.

Для улучшения цвета и стойкости окраски аметисты подвергают высоким температурам и облучению. Аметист, камень, достаточно твердый и поэтому его можно носить часто, не боясь поцарапать или повредить. Однако, необходимо оберегать аметист от длительного воздействия солнечных лучей, так как на солнце аметист может выцветать.

Не гонитесь за дешевыми аметистами, если хотите природный камень.

Все дешевые аметисты – искусственные!